Regionale Spezialitäten die es nur hier aus Harthau gibt. Selbstverständlich verwenden wir für unsere Spezialitäten Rohstoffe aus der Region.
In den 1930er Jahren gehörte Harthau mit über 7.000 Einwohnern zu den bevölkerungsreichsten Chemnitzer Vororten. In dem am Fluss Würschnitz gelegenem Ort waren mehrere große Industriebetriebe ansässig, so Spinnereien, Gießereien und Fabriken für die Herstellung von Geldschränken. Harthau war mit der Spinnerei der Gebrüder Bernhard am Ende des 18. Jahrhunderts der Ausgangspunkt der industriellen Revolution in Sachsen gewesen. Infolge der industriellen Entwicklung des Ortes war das Harthauer Ortsbild geprägt von einer dichten vorstädtischen Bebauung mit Mietshäusern, Villen und Fabriken aus allen Phasen der Entwicklung der Industrie im 19. Jahrhundert. Der landschaftlich schön gelegene Ort hatte aber auch viel von seinem einst dörflichen Bild mit Fachwerkhäusern und Bauernhöfen bewahrt. Mehrere Schulgebäude, zwei Kirchen und das Rathaus waren neben einer Vielzahl von Geschäften der Mittelpunkt des öffentlichen Lebens in Harthau. Der Ende der 1930er Jahre teilweise in Farbe aufgenommene Amateurfilm, zeigt familiäre Szenen im Ort, sowie Ortsansichten. Dokumentiert sind u. a. das Harthauer Bad und landwirtschaftliche Arbeiten. Die Fotodokumentation rekonstruiert anhand von Fotografien der 1930er bis 1950er Jahre, das Ortsbild von Harthau vor den Veränderungen in der zweiten Hälfte des 20. Jahrhunderts. www.filmarchiv-chemnitz.de
Die Scharfe Harthauer Bratwurst wird mit 2 g Chili je kg gewürzt. Unser Chili hat 15000 Scoville. Die Wurst ist somit nicht extrem scharf und auch für Jedermann genießbar.
Wir verwenden 40% Black Angus Rindfleisch und ca. 50% Schweinefleisch. Dieses wird 3 mm gewolft und selbstverständlich ohne unnötige Zusatzstoffe hergestellt.
Zutaten:
- 40 % Angusrindfleisch
- 45% Schweinefleisch- Speisesalz- Gewürze- Schafsdarm als Hülle
Die Wurst wird gefroren versendet und kann bei Zustellung aufgetaut sein.
DerNussschinkenist eines unserer beliebtesten Produkte. Verarbeitet werden nur die schönsten Stücke der Schweinenuss,welche anschließend über Buchenholz geräuchert werden. Nachdem die Stücke vier Wochen in einer speziellen Würzmischung reifen, erhält der Schinken eine einzigartige Wacholdernote. Wir empfehlen, unseren Schinken hauchdünn zu genießen, damit sich das besondere Aroma noch besser entfalten kann.Zutaten:- Schweinenuss- Nitritpökelsalz (Kochsalz mit Konservierungsstoff Natriumnitrit)-Gewürze- Rauch.
Vor über 30 Jahren hat Steffen Gränitz, kurz nach seiner Meisterprüfung erstmals seine bis heute sehr beliebte Lammsalami hergestellt. Vom ersten Tag an, waren die Kunden der Metzgerei Gränitz von dieser damals neuen Salamisorte sehr angetan. Viele unserer Kunden kommen damals, wie heute extra zur Metzgerei Gränitz, um die beliebte Lammsalami zu kaufen. Das Rezept hat sich seitdem kaum verändert. Genau wie damals wird die Lammsalami mit einer Auslese an edlen Gewürzen, welche nicht verraten werden, gewürzt und mit einer leichten Knoblauchnote angestimmt. Unsere Lammsalami besteht aus über 50% Lammfleisch. Das zusätzlich zugegebene Schweinefleisch und Schweinefett dient als Geschmacksträger für die Lammsalami. Besonders in der Weihnachtszeit geniesst unsere Lammsalami großen Absatz, da sie für viele unserer Kunden ein gelungenes Weihnachtspräsent ist. Unsere Lammsalami sollte jeder Lammfleischliebhaber probiert haben!
Wir empfehlen, unsere Salami hauchdünn zu schneiden, damit sich das besondere Aroma noch besser entfalten kann.
Zutaten:
- 40 % Lammfleisch - 30 % Rindfleisch - 25 % Schweinebauch - Nitritpökelsalz (Kochsalz mit Konservierungsstoff Natriumnitrit) - SENF - SELLERIE - Gewürze - Glucosesirup - Antioxidationsmittel: Ascorbinsäure, Natriumascorbat - Knoblaucharoma - Rindsdarm als Hülle - Rauch
Die scharfe Harthauer Salami ist wirklich ein feuriger Geheimtipp. Ihr hoher Rindfleischanteil von ca. 50 % und ihre sehr kräftige Chili-Würzung macht diese Salami zu etwas ganz Besonderem. Hier wird nicht nur von scharf gesprochen, sondern für diese Salami wurde das Wort neu definiert.
Sie erhalten 400 Gramm was etwas 4 Stück entspricht.
Zutaten:
- 28 % Schweinebauch- 20 % Schweinefleisch- 50 % Rindfleisch- Nitritpökelsalz (Kochsalz mit Konservierungsstoff Natriumnitrit)- Gewürze- SENF- SELLERIE- Glucosesirup- Zucker- Antioxidationsmittel: Ascorbinsäure, Natriumascorbat- Knoblaucharoma- Rauch- Schweinedarm als Wursthülle
DerHarthauer Schinkenist eines unserer beliebtesten Produkte. Verarbeitet werden nur die schönsten Stücke der Schweinehüfte,welche anschließend über Fichtennadeln geräuchert werden. Nachdem die Stücke vier Wochen in einer speziellen Würzmischung reifen, erhält der Schinken eine einzigartige Wacholdernote. Wir empfehlen, unseren Schinken hauchdünn zu genießen, damit sich das besondere Aroma noch besser entfalten kann.
Zutaten:
- Schweinehüfte
- Nitritpökelsalz (Kochsalz mit Konservierungsstoff Natriumnitrit)
-Gewürze
- Rauch.
Große Wurstbox im Hochwertigen Design:
Das ideale Geschenk für Liebhaber des guten Geschmacks!
In unserer Wurstbox finden Sie erlesene Spezialitäten aus unserer Metzgerei,
liebevoll arrangiert.
2 Stück Kümmelknacker≃ 250 g
1 kleine Haussalami≃ 300 g
1 kleiner Schinkenspeck≃ 300 g
1 kleiner Wildschinken≃ 300 g
1 Brettsalami Praline mit Pfeffer oder Jambalaya Gewürz≃ 100 g
1 kleine Wagyu Salami Pur≃ 300 g
1 Scharfe Harthauer Salami≃ 150 g
1 Steakpfeffer Fleischmeisterei≃ 100 g
Gesamtgewicht mindestens:≃ 1250 g
Der Inhalt der Box kann leicht variieren!
Kleine Wurstbox im Hochwertigen Design:
Das ideale Geschenk für Liebhaber des guten Geschmacks!
In unserer Wurstbox finden Sie erlesene Spezialitäten aus unserer Metzgerei,
liebevoll arrangiert.
2 Stück Kümmelknacker≃ 250 g
1 Glas Leberwurst≃ 200 g
1 kleiner Schinkenspeck≃ 300 g
1 Brettsalami Praline≃ 100 g
Gesamtgewicht mindestens:≃ 850 g
Der Inhalt der Box kann leicht variieren!
Wir sind ein Unternehmen, das hochwertiges Fleisch an unsere Kunden versendet. Wir legen großen Wert darauf, dass unsere Produkte frisch und in einwandfreiem Zustand bei unseren Kunden ankommen. Daher nutzen wir für den Versand ausschließlich den Anbieter General Overnight, der für seine zuverlässige und schnelle Lieferung bekannt ist. Unsere Lieferungen erfolgen in der Regel innerhalb von 1-3 Werktagen, wobei der Versand über Nacht erfolgt und Versandtage von montags bis donnerstags sind. Ausgenommen hiervon sind Feiertage und die Tage zuvor in Sachsen. Samstagszustellungen sind gegen Aufpreis möglich. Wir informieren unsere Kunden immer unverzüglich, wenn es zu Lieferengpässen oder Verzögerungen kommen sollte.
Falsches Filet vom Durocschwein
Der Cut:
Dieser Cut bezeichnet ein Steak, das aus der Schulter geschnitten wird und somit relativ mager ist. Es ist dem Filet sehr ähnlich und wird aus diesem Grund auch als "Falsches Filet" bezeichnet. Natürlich stammt diese Bezeichnung aus dem Land der Grill- und Fleischspezialisten, den U.S.A und wird dort für seinen intensiven Geschmack geschätzt. Der neue Trend für die Grillsaison. Der Zuschnitt eignet sich besonders gut zum Sous-Vide-Garen und anschließendem Kurzbraten oder Grillen. Nach der Zubereitung sollte man das das Steak quer zur Faser in dünne Scheiben schneiden.
Das Tier:
Duroc SchweinWir halten auf dem Bauernhof in Gornsdorf unsere eigenen Duroc-Schweine. Damit konzentrieren wir uns sehr stark auf gesunde, natürliche und transparente Haltung und Herkunft. Mit viel Auslauf, guter Ernährung durch selbst angebautes Getreide, frischer Kuhmilch und Obst wachsen unsere Tiere langsam und glücklich heran. Da wir keinerlei Antibiotika oder Wachstumsbeschleuniger verwenden können wir eine ausgezeichnete Fleischqualität anbieten. Das Duroc-Schwein kommt aus dem Nordosten der USA und hat einen sehr niedrigen Fettanteil. Das Fleisch ist durch das intramuskuläre Fett und den geringen Wasseranteil sehr saftig. Sie werden es beim zubereiten selbst feststellen.Steffen, Ninette und Benny Gränitz
Die Reifung:
Frisches FleischFrisches Fleisch ist mittlerweile ein rarer Artikel geworden. Hier finden Sie Fleisch zum Selberreifen oder Fleisch,welches auch frisch sehr zart und geschmacksintensiv ist. Das Fleisch wird gefroren verschickt.Sie zahlen bei Ihrer Bestellung unabhängig der Produktmenge nur einmalig Versandkosten.
Das Beef Brisket ist eine der Königsdisziplinen des American Barbecue und gehört dort zur sogenannten "holy trinity" (heilige Dreifaltigkeit). Der Brisket-Zuschnitt stammt aus der Rinderbrust. Diese gehört zu den am stärksten beanspruchten Muskeln des Tieres. Das Fleisch ist relativ langfaserig und charakteristisch von starken Fettsträngen durchzogen. Bei der Zubereitung eines Brisket ist der Erfolg entscheidend von der Qualität des Ausgangsmaterials abhängig.
Bei uns bekommen Sie immer das komplette Stück mit dem "Flat" und dem "Point" (die beiden Teile des Brisket) in Top-Qualität. Dieser Zuschnitt wird im Englischen als "Full-Packer" bezeichnet und kann bei entsprechend großen Tieren bis zu zehn Kilogramm und mehr wiegen.
Alternativ eignet sich der Brisket-Cut auch wunderbar als Basis für eine leckere Pastrami, welche beispielsweise dünn aufgeschnitten auf Schwarzbrot eine wirkliche Delikatesse ist!
Wir sind ein Unternehmen, das hochwertiges Fleisch an unsere Kunden versendet. Wir legen großen Wert darauf, dass unsere Produkte frisch und in einwandfreiem Zustand bei unseren Kunden ankommen. Daher nutzen wir für den Versand ausschließlich den Anbieter General Overnight, der für seine zuverlässige und schnelle Lieferung bekannt ist. Unsere Lieferungen erfolgen in der Regel innerhalb von 1-3 Werktagen, wobei der Versand über Nacht erfolgt und Versandtage von montags bis donnerstags sind. Ausgenommen hiervon sind Feiertage und die Tage zuvor in Sachsen. Samstagszustellungen sind gegen Aufpreis möglich. Wir informieren unsere Kunden immer unverzüglich, wenn es zu Lieferengpässen oder Verzögerungen kommen sollte.
Der Cut wird aus dem Zentrum der Schulter geschnitten und komplett Sehnenfrei pariert. Der Cut ist sehr Geschmacksintensiv und eignet sich zum Kurzbraten und Grillen.
Das Herz ist einer der am stärksten beanspruchten Muskeln im Tier. Dieser Muskel ist extrem kurzfaßrig und hat einen intensiven Geschmack. Als Steak oder auch als Gulasch eine echte Besonderheit.Wird Grammgenau gewogen!
Inhalt:
0.41 Kilogramm
(42,39 €* / 1 Kilogramm)
17,38 €*
Hallo, wie kann ich Ihnen helfen?
Wie kann ich Ihnen helfen? Ich bin Geschäftsführer der Metzgerei Gränitz und Fleischer in der 5. Generation! Für Ihre Fragen stehen ich Ihnen gern zur Verfügung.Benny Gränitz
15254232245
Wie kann ich Ihnen helfen? Ich bin Koch, Fleischer & Fleischerei Fachverkäufer! Für Fragen zur Zubereitung der verschiedenen Produkte stehen ich Ihnen gern zur Verfügung. Auch für alle anderen Fragen in unserem Shop.Christopher Malß