Elmar und die Durocs…

Der 2. Oktober sollte ein ganz besonderer Tag für uns werden. Elmar Fetscher, Herausgeber des vielleicht bekanntesten Magazins rund um das Tema Grillen und BBQ, der Fire&Food, hat sich zu einem Besuch in unserer Metzgerei angekündigt. Die Vorfreude war entsprechend groß. Am späten Vormittag begrüßten wir Elmar, der den weiten Weg aus dem Allgäu auf… Continue reading Elmar und die Durocs…

Über die Wissenschaft der richtigen Zubereitung…

Was ist der Unterschied zwischen einem Rückensteak und Brustfleisch? Welche Funktion hat Bindegewebe? Welche Prozesse laufen während des Garvorganges im Inneren des Fleisches ab? Und warum eignet sich ein Filet eigentlich nicht als Schmorstück? Auf diese und noch mehr Fragen gibt der neueste Beitrag des Blogs „Fleischglück – Wir ehren Fleisch & Tier“ Antworten. Ein… Continue reading Über die Wissenschaft der richtigen Zubereitung…

Das war der Gourmetgrillkurs no.2 – Ein Erlebnis für besondere Ansprüche.

Am 29.06.18 war es wieder soweit. Zum zweiten Mal haben wir zum Gourmetgrillkurs geladen. Diesmal alles unter dem Motto: ein Erlebnis für besondere Ansprüche. Da uns das Wetter Wohl gesonnen war, konnten wir die komplette Veranstaltung im Freien durchführen. Nach der Begrüßung mit Sektempfang ging es direkt los. Zur Auswahl hatten wir diesmal das Bürgermeistersteak vom Wagyu-Rind,… Continue reading Das war der Gourmetgrillkurs no.2 – Ein Erlebnis für besondere Ansprüche.

Produktheld24 hat uns getestet

  Entrecôte von Metzgerei Gränitz im Test   Metzgerei Gränitz   Die Metzgerei Gränitz aus Chemnitz besteht bereits seit 5 Generationen. Im Laufe der Zeit hat sich die Fleischerei fortlaufend spezialisiert, um ihren Kunden eine große Vielfalt an Fleischprodukten anbieten zu können. Uns wurde von der Metzgerei Gränitz ein Entrecôte in Bone vom Black Angus, welches 5 Monate trocken gelagert wurde… Continue reading Produktheld24 hat uns getestet

Das war das Reifeseminar mit Ronny Paulusch aus Wien am 30.04.2018

Diplom Fleischsommelier Ronny Paulusch aus Wien besuchte uns am 30.04.2018. Alles drehte sich rund um das Thema Reifung. Dabei ging es nicht nur um Dry Aged Rindfleisch, sondern um vieles mehr. Das Thema Wurst und Schinkenreifung wurde ausführlich, anhand unserer  hauseigenen Harthauer scharfen Salami und unserem gereiften Schinken, erklärt.  Natürlich gab es Allerlei zu verkosten. Ronny Paulusch hatte auch einiges im Gepäck.… Continue reading Das war das Reifeseminar mit Ronny Paulusch aus Wien am 30.04.2018

1. Wagyu-Fleisch-Contest

Gestern, am 05. Mai 2018 durfte ich mit unserem Wagyu-Züchter der Region, Klaus Möbius, zum 1. Wagyu-Fleisch-Contest in Alsfeld (nördlich von Frankfurt a.M.) fahren.  Dieser, vom Wagyuverband organisierte Wettbewerb, sollte zeigen, wie sich die Wagyufleischqualität in den Jahren entwickelt hat.  Hierzu durften alle Wagyu-Züchter aus Deutschland ihre Entrecote-in-Bone-Steaks einsenden. Hierbei konnte ein objektiver Vergleich angestellt werden. Und die… Continue reading 1. Wagyu-Fleisch-Contest

Zerlegeseminar mit Fleischermeister Felix Jungmann

Am Donnerstag, den 22.03.18, besuchte uns Fleischermeister Felix Jungmann aus Düsseldorf. (Inhaber der Metzgerei Rütten). Gemeinsam zerlegten wir ein halbes Angus-Rind vom Bauer Möbius und und ein halbes Duroc-Schwein nach unseren speziellen Cuts sowie den US-Cuts.  Ziel war es, Felix‘ Fleisch der wertvollen Iberico-Schweine bestmöglich „From Nose to Tail“ zu veredeln und zu verwenden.  

Das war der Premium Fleisch Workshop – BBQ no.2 vom 16.03.18

Am 16.03.18 war es wieder soweit. Wir hatten eingeladen, das beste Fleisch der Region selbst zuzubereiten und verkosten zu können.  Da uns das Wetter im März leider etwas im Stich gelassen hat, haben wir kurzerhand wieder direkt im Produktionshaus unserer Fleischerei gegrillt.  Zur Auswahl hatten wir diesmal Steaks vom Wasserbüffel sowie vom Angus-, Wagyu- und Rotbunten-Rind. Wir… Continue reading Das war der Premium Fleisch Workshop – BBQ no.2 vom 16.03.18

Was Lebendtransporte wirklich bedeuten!

„Wer Billigfleisch kauft, macht sich mitschuldig an diesen desaströsen, katastrophalen Zuständen.“ Zitat Ronny Paulusch Heute habe ich ein Video gesehen, welches mich wirklich erschüttert hat. Dieses Video, vom ZDF über Lebendtransporte, zeigt wie extrem die Tiere leiden.  Hier geht’s zum Video: Link zum Video  Wenn ich sowas sehe, kann ich wirklich vestehen, warum Menschen zu Vegetariern… Continue reading Was Lebendtransporte wirklich bedeuten!

Schauzerlegung mit dem Team vom Beefers Leipzig

Am Mittwoch war eine 5-köpfige Delegation vom Beefers in Leipzig bei uns zu Besuch. Wir haben eine Black-Angus-Färse, von Falko Graupner, für das Restaurant gereift und diese nun vor den Augen der Köche nach US-Cut zerlegt und pariert. Wir konnten aus dem wunderbar marmorierten Tier zahlreiche Highlights, wie z.B. das „Tomahawk“, „Flat Iron“ und „Teres Major“, schneiden.  Wenn… Continue reading Schauzerlegung mit dem Team vom Beefers Leipzig

Beefscouts Gesamtwertung:  9/10  + 1 für ökologische Haltung

Einige unserer härtesten Kritiker – die Beefscouts – haben unser Fleisch getestet.  Die Beefscouts – das Team rund um Alex – kommen aus Schwelm im Ruhrpott. Sie testen seit mehreren Jahren immer mittwochs Fleisch aus der ganzen Welt.  Nachdem Alex unsere Fleischerei und unsere Lieferanten besucht und im vergangenen Jahr einige Tests mit unserem Fleisch durchgeführt… Continue reading Beefscouts Gesamtwertung: 9/10 + 1 für ökologische Haltung

Testbericht von Produkttest-Suite

Ein ehrlicher Testbericht unseres Onlineshops und unserer Produkte:) In der Metzgerei Gränitz gibt es eine große Auswahl an verschiedenen Fleischprodukten, u.a. aus Schwein, Rind, Lamm und Wildfleisch. Daneben gibt es im Shop bspw. auch passende Gewürze, Käse und Smoker. Ab 1990 expandierten Wolfgang und Steffen Gränitz mit mehreren Filialen. Ständig wurde das Unternehmen modernisiert. Steffen… Continue reading Testbericht von Produkttest-Suite