Backenburger

Bei den Pitbrudis gab es Gestern diesen krass saftigen Backenburger. Hier geht’s zum Video Hier ist das Rezept: – Bäckchen nach belieben würzen zb. mit unserem Gränitz Dust – 3 h smoken bei 110- 120° C – dämpfen bei 150 – 160° C bis sie zart sind aufs Bun kommen: – Majonaise mit Kräuter und Chilli… Continue reading Backenburger

So viel Herzlichkeit in einer Distanz fordernden Zeit…

Eine sehr schöne Aktion wurde am 26.11.2021 durchgeführt. Wir durften dabei mit Rostern unterstützen und freuen uns das alles so schön geklappt hat.   Hier gehts zum kompletten Beitrag. Physiotherapie Gall „So viel Herzlichkeit in einer Distanz fordernden Zeit…   „Am Ende des Tages ist nur wichtig, dass ein schöner Moment dabei war, der dich… Continue reading So viel Herzlichkeit in einer Distanz fordernden Zeit…

Coppa Do-it-yourself Rezept

Coppa Schinken Die italienische Spezialität aus dem Schweinenacken einfach zuhause herstellen. Schweinekamm von Pietrainschwein 3% Pökelsalz /Kg Fleisch 1,5% brauner Zucker  + extra Gewürze bzw. Mischung nach belieben –        Danach alles mit dem Fleisch vermengen, vakuumieren und einen Monat pökeln lassen. –        Fleisch aus dem Beutel nehmen und 2x mit frischen Wasser je für 20 Minuten… Continue reading Coppa Do-it-yourself Rezept

Metzger Cup 2021 Preisgekrönt

Erneute Prämierung unserer Metzgerei! Beim Metzger Cup wurden unsere Produkte von Wissenschaftlern, Metzgermeistern, Sommeliers und Fachkundigen Feinschmeckern nach Geschmack, Aussehen, Geruch und Konsistenz beurteilt. Nur erstklassige Produkte erfüllen die kritischen Anforderungen der Sachverständigen. Da die Proben nur mit einer Nummer gekennzeichnet werden ist völlige neutralität gewährleistet.  Wir freuen uns sehr mit allen verprobten Produkten die… Continue reading Metzger Cup 2021 Preisgekrönt

Ochsenschwanz Ragout im Kloß und Gemüse der Saison

Rezept  von Eric Reeh für 4 Personen ca 900g-1,3kg Ochsenschwanz 500g Wurzelgemüse(Karotten,Knollensellerie und Lauch), gewaschen und geschnitten 1 Zehe Knoblauch 1El tomatenmark 100ml Portwein 300ml Rotwein 1 L Rinderfond, (Rezept findet ihr auf der Homepage) Öl zum Braten Gewürze: Salz,Pfeffer,Lorbeer,Piment,Wacholder Das Fleisch mit Küchenpapier trocken tupfen und salzen. Danach einen Bräter mit etwas Öl bei mittel… Continue reading Ochsenschwanz Ragout im Kloß und Gemüse der Saison

HYPE um Marmorierung? Vorsicht!

Unsere Freunde von Fleischglück haben einen tollen Artikel veröffentlicht.  Hier geht es um ein sehr interessantes Thema welches wir auch seit längerer Zeit versuchen unseren Kunden zu kommunizieren. Marmorierung ist nicht alles!! Gutes Fleisch wird von vielen Faktoren Beeinflusst. Dazu gehören die Rasse, Haltung, Schlachtung, Fütterung, Reifung, Zuschnitt (Cut), Alter des Tieres und die Struktur… Continue reading HYPE um Marmorierung? Vorsicht!

Praktikum in der Metzgerei

Hier ein Beitrag von unserem Langjährigen Kunden aus Husum:   Moin Moin, Hier mal wieder ein etwas anderer Bericht. Wie der eine oder andere vielleicht noch weiß, habe ich diverse Tests durchgeführt. Ob „Was schmeckt besser ?“ 1.Zubereitung auf der Griddleplatte 2. Normal aufm Rost 3. Sizzle 4. OHG, ODER AUCH Fleisch vom Metzger vs.… Continue reading Praktikum in der Metzgerei

Gränitz and friends 2020

Viele neue Gesichter haben sich dieses mal zu den Stammgästen unseres Jährlichen Highlights gesellt.  15:00 Uhr ging es langsam los. Die Ersten Gäste aus mehreren Bundesländern waren gekommen um es sich so richtig schmecken zu lassen. Verschiedenste Koch und Grillgeräte sind diesmal zu Einsatz gekommen. Vielen Dank an die Firma Holzweidauer welche uns mit den neuesten… Continue reading Gränitz and friends 2020

Dry Aged Demi Glace

Zuaten für einen 5 Liter Topf // Ergibt ca. 1-1,5 Liter fertig sehr kräftige Sauce ca .3-4 Liter kräftigen Dry Age Fond 1 El Tomatenmarkkjg 2 EL brauner Zucker 500ml Rotwein, trocken Für Extra Geschmack: 1kg Dry age Knochen geröstet 200g Möhren 200g Knollensellerie 100g Zwiebeln, weiß In einem Topf das Tomatenmark zusammen mit dem… Continue reading Dry Aged Demi Glace

Dry Aged Rinderfond

Zutaten für einen 5 Liter Topf, für einen 3L Topf die Mengen im Rezept halbieren. ca. 2kg Knochen 200g Möhren 200g Knollensellerie 100g Zwiebeln, weiß 3 Stk. Lorbeerblätter 10 Pfefferkörner, schwarz 5 Stk. Piment Wasser Knochen in einem Topf oder Bräter im Ofen bei 160 Grad ca. 40-60 Minuten rösten Anschließend mit Wasser auffüllen und… Continue reading Dry Aged Rinderfond

Schmidt trifft Gränitz – Die Balkonbruzzler

Hallo meine Lieben! Willkommen zurück zu einer neuen Folge „Schmitt trifft Körners – Die Balkonbruzzler“. Diesmal mit dabei ist Benny Gränitz aus der Metzgerei Gränitz in Chemnitz. Zusammen bruzzeln wir unter anderem ein Butter Aged Filet vom Rotbunten Rind aus artgerechter Tierhaltung. Aber überzeugt Euch doch selbst von den tollen mitgebrachten Stücken und unserer Regionalität.… Continue reading Schmidt trifft Gränitz – Die Balkonbruzzler