Exklusives Zerlegeseminar

Exklusives Zerlege-Seminar

„Das Leben ist schön!“

Am Samstag, den 21.10.2017 findet in den Räumen der Metzgerei Gränitz in Chemnitz das Exklusiv Zerlege Seminar mit Metzgermeister & Diplom-Fleischsommelier Christoph Grabowski statt. Christoph Grabowski ist Fleischermeister aus Leidenschaft und Deutschlands erster Fleischsommelier,  er bezeichnet sich selber als „Fleisch-Botschafter“. In einem entspannten Umfeld wird ein Black Angus Rind vom Bauer Möbius aus Mittelbach fachmännisch zerlegt. Wer Christoph Grabowski kennt, weiß, dass er nicht stur seinen Text runter betet. Nein, ein Vollblut Fleischermeister und Kämpfer für Nachhaltigkeit, Natur- und Tierschutz weiß wie er seine Zuhörer fesseln kann. Es geht um Deutsche Esskultur, um das schöne, leckere Stück Fleisch welches wir uns zum Wochenende oder zum Grillen gönnen. Wie wurde das Tier aufgezogen und welcher Rasse gehört es an, welches Geschlecht und welches Alter hat es. Wurde es im Turbogang hochgezüchtet oder hatte es genügend Zeit Geschmack zu entwickeln. Auch der Einfluss der Nahrung spielt hier eine große Rolle, selbst die stressfreie Schlachtung trage zum Geschmack bei. Benny Gränitz wird das Fleisch vier Wochen am Stück reifen lassen. „Wir müssen Respekt vor dem getöteten Rind, Schwein oder Huhn haben“ so Christoph Grabowski, „Fleisch darf keine anonyme Massenware sein, die an jeder Ecke, in Plastikpäckchen, billig zu haben sei“. Zum Ausklang des Abends werden einige Stücke des zuvor zerlegten Rinds auf dem Grill zubereitet und in gemütlicher Runde verzehrt. Der Tenor der Seminarteilnehmer war sehr positiv und „gern jederzeit wieder“.