Versandkostenfrei ab 99€
Natürliche Tierhaltung
Persönliche Beratung
Gekühlter Expressversand
Bestellen Sie für weitere 99,00 € und Sie erhalten Ihren Einkauf versandkostenfrei!

Brettsalami Paket - Do-it-yourself-Wurstpaket

79,00 € *
Inhalt: 5000 Gramm (1,58 € * / 100 Gramm)

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Lieferung über Nacht, Versandfertig in maximal. 1-3 Werktagen

Gekühlter Express Versand wird erst ab einem Wert von 60,00 € angeboten. Unsere Artikel werden geschnitten und dann Grammgenau im Onlineshop angeboten. Deshalb ist zum Teil jedes Stück nur einmal verfügbar. Sie können aber mehrere Varianten in den Warenkorb legen und erhalten genau das Stück welches Sie ausgewählt haben.
  • A-20180599
Brettsalami Do-it-Youself Anleitung Hallo und Herzlichen Glückwunsch zu deinem Wurstpaket!... mehr
Produktinformationen "Brettsalami Paket - Do-it-yourself-Wurstpaket"

Brettsalami Do-it-Youself Anleitung

Hallo und Herzlichen Glückwunsch zu deinem Wurstpaket!
Dieses Tutorial enthält die Zutaten, sowie eine genaue Anleitung, damit deiner hausgemachten Brettsalami nichts mehr im Wege steht.

Es enhält:

  • Fleisch und Fett
    Genau in dem Verhältnis, wie es ein guter Handwerksmetzger selbst für die Wurstherstellung nutzten würde. Denn nicht jedes Fett macht sich gut in der Wurst. Teils aus technologischen, teils aus genusstechnischen Gründen. Das nur am Rande
  • Gewürze
    Vakuumiert und genau auf die Menge deiner Bestellung abgewogen
  • Starterkulturen
    in ausreichender um die perfekte Reifung zu garantieren


Jetzt geht’s um die Wurst

Wir starten damit, das Fleisch zu würzen. Dazu vermischen wir alle Zutaten wie Fleisch, Salz, Starterkulturen und feine Gewürze gut miteinander.

Danach wird das Fleisch durch den Wolf mit der 3 mm Scheibe gelassen.

Das Fleisch sollte möglichst kalt bei der Verarbeitung sein. Ideal sind 3° C. Während der Verarbeitung entsteht automatisch Wärme.

Natürlich kannst du auch deine eigene Mischung erstellen- denke nur daran, dass es immer Sinn macht diese vor dem Wolfen zuzugeben, weil du so eine bessere Verteilung erhältst.

 

Nun geben wir die Wurstmasse- auch Brät genannt- in den Fülltrichter und lassen es so lange laufen, bis wir genügend Masse in der Hand haben um die gewünschte Salami zu formen.  Nun tauchen wir die freie hand kurz ins wasser und formen eine schöne Kugel aus der Masse welche wir zuvor in die Hand gefüllt haben. 

Diese Kugel legen wir nun auf ein glattes Blech und drücken sie von oben etwas flach.

Danach kann man die Salami noch mit groben Gewürzen überstreuen und etwas andrücken.

Wenn alle Würste gefüllt sind müssen sie noch kalt geräuchert werden.

Ideal sind Buchenholzspähne und am Anfang eine Temperatur von 26°C bei möglichst hoher Luftfeuchtigkeit ( 90% ).

Nach ein paar Stunden sollte man die Salami entweder drehen oder auf Gitter legen, dass auch von unten Rauch ran kommt.

Außerdem sollte man dann mit der Temperatur auf 20°C und weniger Luftfeuchtigkeit gehen.

Wenn sie euch optisch gefällt und aussieht wie auf dem Bild ist sie fertig.

Zur Lagerung würde ich kühl und trocken empfehlen.

Wenn ein Kutter und ein starker Wolf zur Verfügung steht empfehlen wir, dass Fleisch erst einzufrieren, dann zu wolfen und es im Anschluss langsam zu kuttern. Dabei erst starter und Gewürze langsam zugeben und kurz bevor die gewünschte Körnung erreicht ist, das Salz zuzugeben. Danach ist alles gleich.

So und jetzt weißt du auch was in deiner selbstgemachten Wurst drin ist. Ist das nicht ein herrliches Gefühl?

Guten Appetit wünschen

Cätschi und Benny

Grill N Taste    Metzgerei Gränitz

 

Ich selbst nutze für die Verarbeitung den Fleischwolf M-Star Gehäuse Edelstahl, Durchsatz bis 80 kg pro Stunde mit Zubehör und kann ihn ruhigen Gewissens empfehlen.

 

Zutaten:

- 98% Schweinefleisch
 
- Speisesalz
- Gewürze
- Starterkulturen

 

 

 

 

 

Pakete

Pakete

Wurst

Wurst

Wir stellen unsere Wurst nach traditionellen Rezepten her. Die Rezepte sind zum Teil über 100 Jahre in Familientradition überliefert worden. Außerdem haben wir viele neue Rezepte in unser Sortiment aufgenommen. Außerhalb der Saison versenden wir Artikel wie zb.: Roster mit Bärlauch gefroren. Diese werden angetaut geliefert. Innerhalbt von 3 Tagen verbrauchen. Sofortiges einfrieren der Wurst möglich.

Pietrain Schweinefleisch

Pietrain Schweinefleisch

Unsere Schweine kommen von einem kleinen Bauernhof in Wildenfels und werden von Christian Kunz ausschließlich mit hofeigenem Getreide in Trockenfütterung ernährt. Die Tiere werden im Klima Offenstall auf Stroh mit viel Auslauf gehalten.

Die Haltung ist deutlich besser als: Haltungsform 4 „Premium“ (grün). Die Tiere werden älter als 7 Monate bevor sie in den benachbarten Schlachtbetrieb Crimmitschau gefahren werden und dort über Nacht in Stroh schlafen bevor sie betäubt und geschlachtet werden. 

Ganz genau handelt es sich um das sogenannte Dreirassenschwein, eine Kreuzung aus Pietrain, deutsches Edelschwein und deutsches Landschwein.

 

Die Schweinerasse Pietrain bezeichnet bunte (schwarz-weiß) Schweine. Ein weiteres besonderes Merkmal sind ihre Stehohren. Die Rasse stammt aus Brabant (Belgien) und ist die bedeutendste Vaterrasse der Schweinezucht in Deutschland.

Herkunft, Schlachtung, Zerlegung in Deutschland

100% Naturprodukt

Exklusive Isolier-
verpackung aus Hanf

  • Hervorragende Isolierung
  • Einzigartige Optik
  • Schutz durch Stoßdämpfung
  • garantierte Einhaltung der Kühlkette
  • Feuchtigkeitsregulierend
  • 100 % natürliche Verpackung
Landbox Hanf
Am Tag vor Feiertagen versenden wir keine Waren. Somit können wir gewährleisten, dass die bestellten Produkte frisch wie aus der Theke den Weg zu Ihnen finden.
Sülzfleischwurst Sülzfleischwurst
Inhalt 400 Gramm (2,40 € * / 100 Gramm)
9,61 € *
Angus Bratwurst Paket - Do-it-yourself-Wurstpaket. Angus Bratwurst Paket - Do-it-yourself-Wurstpaket. Angus Bratwurst Paket - Do-it-yourself-Wurstpaket.
Inhalt 5000 Gramm (1,67 € * / 100 Gramm)
83,41 € *
Bratwurst Paket - Do-it-yourself-Wurstpaket. Bratwurst Paket - Do-it-yourself-Wurstpaket. Bratwurst Paket - Do-it-yourself-Wurstpaket.
Inhalt 5000 Gramm (1,08 € * / 100 Gramm)
53,97 € *
Leberwurst Paket - Do-it-yourself-Wurstpaket Leberwurst Paket - Do-it-yourself-Wurstpaket Leberwurst Paket - Do-it-yourself-Wurstpaket
Inhalt 5000 Gramm (0,77 € * / 100 Gramm)
ab 38,27 € *
Roster, weich, ungebrüht, Bratwurst Thüringer Art, 4 Stück Roster, weich, ungebrüht, Bratwurst Thüringer Art, 4 Stück Roster, weich, ungebrüht, Bratwurst Thüringer Art, 4 Stück
Inhalt 500 Gramm (1,87 € * / 100 Gramm)
9,36 € *
Brettsalami Brettsalami Brettsalami
Inhalt 100 Gramm
ab 5,50 € * 7,50 € *
Hausmacher Sülze Hausmacher Sülze Hausmacher Sülze
Inhalt 400 Gramm (2,32 € * / 100 Gramm)
9,27 € *
Schweinekamm Steak vom Pietrain-Schwein, Nacken Schweinekamm Steak vom Pietrain-Schwein, Nacken Schweinekamm Steak vom Pietrain-Schwein, Nacken
Inhalt 700 Gramm (1,65 € * / 100 Gramm)
11,55 € *
Zuletzt angesehen