icon Über die Wissenschaft der richtigen Zubereitung...

Über die Wissenschaft der richtigen Zubereitung...

fleischglueck_Magazin_header_schmoren_(1)

Was ist der Unterschied zwischen einem Rückensteak und Brustfleisch? Welche Funktion hat Bindegewebe? Welche Prozesse laufen während des Garvorganges im Inneren des Fleisches ab? Und warum eignet sich ein Filet eigentlich nicht als Schmorstück?

Auf diese und noch mehr Fragen gibt der neueste Beitrag des Blogs "Fleischglück - Wir ehren Fleisch & Tier" Antworten. Ein kleiner Einblick in die Wissenschaft der Fleischzubereitung...

Themenübersicht - Kollagen & Gelatine: Das Geheimnis des Schmorens:

  • Bindegewebe vs. Muskelfleisch
  • Was passiert beim Braten von kurzfaserigen Muskeln?
  • Kollagen und Gelatine: Zartmacher im Schmorgericht
  • Gelatine: Der Flüssigkeits-Schwamm

 

Lest den kompletten Artikel auf Fleischglück.de.

Wenn Euch der Beitrag gefallen hat, gebt dem lieben David und seinem Team doch ein Like auf ihrer Facebook-Seite und verfolgt den Blog weiter. Hier werden regelmäßig interessante und hochwertig recherchierte Beiträge rund um das Thema "Fleisch" veröffentlicht. Auch leckere und ausgefallene Rezepte sind dabei. Wie wir bei der Metzgerei Gränitz, vertritt das Team den Grundsatz eines nachhaltigen sowie respekt- und verantwortungsvollen Umgangs mit dem wohl faszinierendsten und vielseitigsten aller Lebensmittel.

Auf der Webseite entsteht mit der Steaksuchmaschine eine Landkarte auf der Metzgereien und Restaurants zu finden sind, die ebenfalls dieses Kredo verfolgen. In Kürze soll man die hier eingetragenen Betriebe nach verfügbaren Rassen, Cuts und Spezialitäten durchsuchen können. Jeder sei hiermit herzlich eingeladen, seinen Metzger des Vertrauens zur Registrierung auf Fleischglück.de zu bewegen und zum Aufbau dieses Genussnetzwerkes beizutragen.

Mario Gränitz

Das könnte Ihnen auch schmecken

Baby Back Ribs ,Sous Vide Vorgegart

Inhalt: 0.5 Kilogramm (29,26 €* / 1 Kilogramm)

14,63 €*
Röhrenknochen vom Wagyu Rind
Der Röhrenknochen vom Rind speziell zum Grillen gesägt. Hierbei wir das Knochenmark komplett frei gelegt und der Knochen liegt flach auf, sodass man das Mark auslöffeln kann. 

Inhalt: 980 Kilogramm (0,02 €* / 1 Kilogramm)

16,39 €*
Herz vom Wagyu Rind
Das Herz ist einer der am stärksten beanspruchten Muskeln im Tier. Dieser Muskel ist extrem kurzfaßrig und hat einen intensiven Geschmack. Als Steak oder auch als Gulasch eine echte Besonderheit. Wird Grammgenau gewogen!

Inhalt: 0.41 Kilogramm (42,39 €* / 1 Kilogramm)

Varianten ab 17,38 €*
17,38 €*
Prime Auslese! Rib Eye vom Black Angus, Dry Aged

Inhalt: 0.795 Kilogramm (93,96 €* / 1 Kilogramm)

Varianten ab 74,70 €*
74,70 €*
Euter vom Wagyu Rind

Inhalt: 0.5 Kilogramm (20,00 €* / 1 Kilogramm)

10,00 €*
Fleischtour | Besuch bei Bauern, Führung durch das Schlachthaus inkl. Lunchpaket
Ein Nachmittag, den Sie nie vergessen werden! Kommen Sie mit uns zu Bauer Graubner und Bauer Möbius und sehen Sie wie die Duroc Schweine, Angus und Wagyu Rinder leben. Sehen Sie auch, was die Tiere, fressen, wo sie geschlachtet werden und stellen Sie uns alle Fragen, die Sie schon immer zu artgerechter Tierhaltung und schonender Schlachtung wissen wollten. Besichtigen Sie unser Schlachthaus, was seit 1900 ununterbrochen mit der Zeit gewachsen ist. Sehen Sie, wo die Wurst und das Fleisch hergestellt werden.  Für alle gibt es ein kleines Lunchpaket mit Knackern und Softdrinks. Wir fahren mit unserem privaten Auto zu den Bauern. Gern können wir uns spontan zu Fahrgemeinschaften zusammen schließen und uns in die Kosten teilen.   Erleben Sie mit uns Handwerk in seiner reinsten Form. Besucht die Zulieferer der Metzgerei Gränitz und versteht, warum gutes Fleisch so wertvoll ist. Seht, wie die Tiere leben und unterhaltet euch mit den Züchtern persönlich.  Du willst einen perfekten Tag mit dem besten Fleisch aus der Region erleben?  Dann bist du herzlich in die Metzgerei Gränitz (Albert-Schenk-Str. 2 in 09125 Chemnitz) eingeladen. In der Kursgebühr sind neben Getränken enthalten: – zünftiges Lunchpaket der Metzgerei Gränitz Informationen: Wo: Metzgerei Gränitz (Albert-Schenk-Str. 2 in 09125 Chemnitz) Ablauf: Nachmittags nach der Ankuft 15:00 Uhr Abfahrt und Besuch der Tiere in Gornsdorf, Mittelbach und Wiesenburg (je nach Zeitplan). Danach Führung durch das Schlachthaus der Metzgerei Gränitz   Hinweise zu Bildern, Fotos und Videos Wir fertigen bei Events und Veranstaltungen Fotos und Videos an. Diese werden zur Darstellung unserer Aktivitäten auf unserer Website in unseren Filialen und auch in Social Media Kanälen veröffentlicht. Wir stützen uns auf das „berechtigte Interesse“ nach DSGVO.  Weitere Informationen finden Sie unter Datenschutzerklärung/ Fotohinweise
29,00 €*

× whatsappbackbtn